Публикации тренеров и преподавателей института
Кочарян А.С., Лисеная А.М. Психология переживания
Учебное пособие посвящено актуальной проблеме нашего времени – восстановлению и поддержке психического здоровья людей, переживающих трудные жизненные ситуации: стрессы, фрустрации, конфликты, кризисы, психические травмы, горе. Особенность пособия – психотерапевтическая направленность. Рассматриваются теоретические основы, система понятий и категорий психологии переживаний, принципы психологического консультирования и психотерапии по оказанию психологической помощи людям, столкнувшимся с различными переживаниями.
Пособие предназначено для студентов и аспирантов психологических факультетов высших учебных заведений, практикующих психологов и психотерапевтов.
Публикации по психологии и психотерапии
Р. БЭНДЛЕР, Д. ГРИНДЕР, В. САТИР “Семейная терапия.ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО”
Систематичное и доходчивое изложение НЛП-подхода к семейной терапии, составленное основателями НЛП — Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером — при сотрудничестве с знаменитым семейным терапевтом — Вирджинией Сатир.
Эта книга — хороший помощник для тех, кто хочет эффективно разрешать семейные проблемы — свои собственные или проблемы клиентов.
Милтон Эриксон “Мой голос останется с вами”
Джей Хейли “Необычайная психотерапия” (Психотерапевтические техники Милтона Эриксона)
После смерти Эриксона в 1980 году его стратегический подход к терапии стал стал еще более популярным и изучался и преподавался повсеместно. Из противоречивой фигуры в психотерапии он превратился в фигуру, вызывающую однозначное восхищение. Книги о нем появляются почти ежемесячно, и многие люди проводят семинары по эриксоновской терапии. Он приобрел статус культовой фигуры с тысячами почитателей, собирающихся на собрания общества друзей Эриксона, созданного в его честь.
Карл Витакер, Вильям Бамберри “ТАНЦЫ С СЕМЬЕЙ.Семейная терапия: символический подход, основанный на личностном опыте” Перевод с английского А.З. Шапиро
Витакер – самый странный классик семейной терапии, ее пророк и юродивый. Его парадоксы озадачивают, а свобода мышления просто бьет наповал. А работа его и впрямь сродни сложному танцу. Грацией. Сочетанием продуманного рисунка с импро-визацией. Отсутствием случайных действий. Видимой легкостью, за которой – часы “у станка”. Его молодой коллега сделал бесценную работу: он задавал старому мастеру такие вопросы, на которые ему было интересно отвечать. В общем, врачи и психологи получат своего рода “платиновый эталон” (повторить нельзя, но сравнивать себя необ-ходимо), а любознательный массовый читатель – просто классное чтение и новые идеи о собственной семье.
Карл Витакер “ПОЛНОЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ СЕМЕЙНОГО ТЕРАПЕВТА” Перевод с английского М.И. Завалова
В этой книге читатель найдет конкретные рабо-чие приемы, яркие случаи из практики и, что еще важнее, идеи, которые помогают глубже понять не только своих клиентов, но и собственную профессиональную и семейную историю.
Книга адресована всем, кто в своей работе связан с семейной проблематикой: консультантам, школьным и клиническим психологам и, конечно, психотерапевтам.
Вирджиния Сатир “Почему семейная терапия?”
Вирджиния Сатир “ПСИХОТЕРАПИЯ СЕМЬИ”
Автор книги — всемирно известный психолог, психотерапевт В. Сатир. Эта книга выдержала ог-ромное число переизданий на разных языках. Разработанная концепция семейной терапии, представленная в данной книге, является основополагающей для специалистов во всем мире.
Сатир В.”Как строить себя и свою семью”
Автор книги — прогрессивный американский психолог В. Сатир, основоположник семейного консультирования, продолжатель гуманистического направления в психологии, приглашает читателя к разговору о проблемах семейной жизни Как научить любить и быть любимым, как посмотреть на себя глазами своих детей, как сделать взаимоотношения в семье гуманными — вот далеко не полный круг вопросов, затронутых автором. Книга написана с искренней любовью к человеку, верой в его творческие возможности, с тонким и добрым юмором.
Сальвадор Минухин, Чарльз Фишман – Техники семейной терапии. Перевод с английского А.Д. Иорданского
Эта книга — безусловный учебник. Соответствует названию: техники описываются и обсуждаются, что само по себе ценно. Подробна, ясна, хорошо выстроена.И увлекательна, притом не только для психологов, врачей и семейных консультантов. Им-то предстоит ее зачитывать ‘до дыр’, обсуждать, обращаться к ней за помощью…