Психотерапевтический тренинг

«СМЫСЛЫ, ценности, предназначение»

 

«Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он и есть тот, к кому обращен вопрос»

                                                                                                          В. Франкл

 

Цель тренинга:  психотерапевтическая работа с экзестенциальными проблемами человека: смысл жизни, ценности, предназначение, судьба, место в мире.

  

Программу проводят

 Лисеная Алла Михайловна, автор тренинга.

 

Преподаватель и тренер Института семейной психологии и консультирования, официальный преподаватель, тренер и супервизор практики Межрегионального класса Профессиональной Психотерапевтической Лиги России (ППЛ).

 

Лисеный Евгений Владимирович, кандидат экономических наук, автор тренинга.

Директор Института семейной психологии и консультирования.

 

Доманов Андрей Алексеевич

 Преподаватель и тренер Института семейной психологии и консультирования.

 

Структура тренинга: 16 часов (2 дня), из них:

 

Время занятий: с 11.00 до 19.00 (суббота и воскресение);

Адрес: пл. Конституции 1, офис 62-01 (Дворец труда, 6 подъезд, 2 этаж).

 


Эпилог от автора: 

Поиски смысла жизни – тема вечная, как и сама жизнь. Ради чего стоит жить? Что в жизни главное? К чему стремиться? Как построить свою жизнь, чтобы не упустить главное? Где мое место в жизни? Стремление к поискам смыслов – врожденное и естественное качество всех людей. Жизнь без смысла делает человека слабым и неудовлетворенным, лишает внутренней мотивации, опоры и стержня. Смысл жизни – это нечто сугубо внутреннее, формирующееся в процессе самой жизни через личный опыт. Смыслом считается то значение и важность, которое придает вещам и событиям сам человек. Античные философы-гедонисты считали, что жить надо ради удовольствий, приверженцы эвдемонизма провозглашали смыслом жизни счастье, утилитаристы – конкретный результат и пользу, В. Франкл – помощь людям обрести смысл жизни.

 Философский поиск смысла жизни – непрекращающаяся внутренняя работа, для которой вопросы важнее, чем ответы. Ответы других людей, полученные бесплатно не удовлетворяют человека изнутри, они могут на время успокоить ум, но не создают опыта. Философия предлагает искать не ответы (теории, знания), а ключи к познанию. Когда человек находит ключ, раскрывающий смыслы, это означает, что он открыл универсальные принципы и законы, работающие в совершенно разных областях. В нашем мире существуют универсальные законы и смыслы, но открываются они только через личный опыт, который дает возможность отыскать свой ключ. Этот ключ, который человек находит, открывает все потайные дверцы в нем самом и его жизни, раскрывает смысл любого события, помогает понять, как правильно действовать в той или иной ситуации, что выбирать и многое другое. Смыслы и ценности можно находить двумя путями:

1.    Сначала проживаешь, а потом понимаешь (если у тебя нет ключа). Это – «Мудрость жизни».

2.     Сначала понимаешь, а потом проживаешь (если у тебя есть ключ). Это - «Мудрость Души».

Психология рассматривает смысл жизни как отражение личного опыта в сознании человека, ценности как внутренние ориентиры личного опыта. Смысл жизни человек не может придумать или «скачать», он находит его в мире, в той реальности, в которой живет. В психотерапии существует даже целое направление «Логотерапия» (В. Франкл) - метод, который помогает людям обрести смысл жизни.

Поиск смысла жизни заставляет человека создавать собственную систему ценностей, свое мировоззрение, свою картину мира. Разные эпохи, культуры, религии и философские течения давали свои концепции смысла жизни и системы ценностей. В религиозных системах и многих философских концепциях смысл жизни и система ценностей раскрываются в контексте Высшего Начала и его проявлений, в контексте законов Вселенной и эволюции всего сущего, в контексте Высшего блага для человека и исходящих из него добродетелей. На основании этих концепций формировалась система ценностей - высших законов, «заповедей», которым должен следовать человек. Современный человек имеет меньше страхов и подавлений, нежели его предшественники и является «не послушным», он пытается самостоятельно искать и создавать законы и заповеди, по своему усмотрению. Я положительно отношусь к этой тенденции. Современного человека обвиняют в бездуховности и отсутствии нравственных ориентиров только потому, что он ничего не хочет принимать на веру. Современный человек ищет самостоятельно свои смыслы и ценности, потому что он более дерзкий, более эгоистичный, но и более свободный, более независимый и более осознанный. Он ищет свой собственный путь и свое собственное место в мире. Лучшие умы человечества и просветленные знают, куда приведет человека его поиск, но они умалчивают, потому что если человеку сказать об этом заранее, он снова станет «непослушным».

Когда человек живет полноценной жизнью, полностью реализует свой потенциал, у него не возникает вопрос о смысле жизни. Все имеет в жизни смысл, но для каждого разный. Найти смысл жизни = найти себя. Самая высшая ценность – отсутствие ценностей. Ты – свободен! Иди и бери любую!

Целью тренинга «Смыслы, ценности, предназначение» является открытие собственного потенциала и нахождение ключа для его реализации, а также нахождение ключей к собственным смыслам, ценностям, предназначению, призванию через личный опыт. Работа ведется на нескольких уровнях:

- энергетическом (медитации);

- телесном (снятие телесных зажимов и блоков, раскрепощение тела);

- интеллектуальном (игры разума со смыслами и ценностями). «Твой гениальный ум может придумать тебе любые ценности, а ты ломай голову как их реализовать»;

-личного бессознательного (сокровищница личного опыта). «Найди ключ, чтобы ларчик отрылся»;

- коллективного бессознательного (Кто Ты? …Что бы ты не ответил, ты услышишь: «Ха! Ха! Ха!);

- Вселенского бессознательного («Я есмь»). Ключ находится здесь! Иди и возьми!

В результате прохождения тренинга Вы заложите мощный фундамент и начнете создавать свою жизнь, наполненную смыслом, радостью и вдохновением.

 

                                                                                    Лисеная Алла Михайловна

Анонс мероприятий

 

Каждый четверг  (г. Харьков) Группа личностного роста (с 18.00 до 22.00)  Подробнее 

 

Каждую нечетную неделю года по понедельникам, вторникам и средам с 18.00 до 21.00. (г. Харьков) – Обучающая программа по подготовке семейных психологов Подробнее 

 

2-3 декабря 2017г.  (г. Харьков)Обучающая программа по подготовке тренеров (модуль 3) Подробнее

 

9-10 декабря 2017г.  (г. Харьков)Тренинг "Жизненные сценарии" (модуль 3)

 

23 декабря 2017г.  (г. Харьков)Тренинг: "Трансерфинг реальности" Подробнее